Rezepte

Sport bedeutet nicht nur verbissen zu üben, sondern auch manchmal gesellig sein und da wird gekocht was das Zeug hält.

  Unsere besten Rezepte kunterbunt und lecker: 

 Suppen und Vorspeisen


Bai Zai Sa Lü (Kohlsalat)

Ein Salat mit einer besonderen Note aus dem Süden Chinas. Eine Delikatesse nicht nur für Vegetarier.

400g Chinakohl oder Weißkohl, 50g Kokosnuss gerasspelt, 1 Tasse frische Ananaswürfel, 1 kleine Zwiebel, fein gehackt, 1 Knobizehe fein gehackt, 1EL weißer Essig, 3EL Zitronensaft, Salz , Pfeffer, Zucker.

Kohl fein schneiden, abbrühen und 3.Min in heißem Wasser stehen lassen. Dann das Wasser abschütten. Kohl mit den übrigen Zutaten gut vermischen und würzen.      10Min. ziehen lassen und vor dem servieren nochmals durchmischen.


                                                              

Gebratener Tofu auf Feldsalat

                                  Das ist ein Rezept für Tofu Einsteiger überzeugt durch Geschmack

250g Tofu, 50g Speisestärke, 1Tl helle Sojasauce, 1Ei, 100g Honig, 100g Sesamsamen, 4El Sesamöl, 100g Feldsalat.  Für die Sauce: 2El Essig, 3El Sesamöl, 1El trockener Sherry oder Reiswein, 1Tl Zucker, Salz, Pfeffer.

Den Tofu in kleine Würfel schneiden. Diese vorsichtig nacheinander in der Speisestärke,dem mit Sojasauce verquirlten Ei, dem erwärmten Honig und dem Sesam  wenden.
Das Öl in der Pfanne erhitzen und die Tofu-Würfel von allen Seiten vorsichtig goldbraun anbraten.
Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen und erkalten lassen.
Den Feldsalat putzen, waschen, abtropfen lassen und auf 4 Teller verteilen.
Aus Essig, dem Öl, dem Sherry und den Gewürzen eine Salatsauce rühren, diese über den Feldsalat träfeln. Die Tofu- Würfel auf dem Feldsalat anrichten.


Brokkoli- Kokos- Suppe

1 Schalotte, 1 Knobizehe, 500g Brokkoli, 200 g Kartoffeln, 1Teel. Curry Paste, 600ml Kokosmilch, 1 Limette, Salz, Pfeffer, Koriander.

Schalotte und Knobi klein schneiden, Brokkoli waschen putzen, Kartoffeln in Würfel schneiden. Alles anbraten mit der Kokosmilch auffüllen und 10 Min Kochen. Dann

pürieren  würzen und den Limetten Saft zugeben. Zwei Scheiben der Limette zur Garnitur lassen..

 
                                                           Frühlingsrollen
                                 Original-Rezept von einer vietnamesischen Freundin 
Zutaten für 30 Stück
300g Karotten
300g Kartoffeln
300g Frühlingszwiebeln
1 Kohlrabi
20g getrocknete MuErr Pilze in Streifen
Frühlingsrollen-Blätter gefroren (Asiamarkt)
Thai Chili Sauce for Chicken
500g Fleisch (Schwein, Pute, Garnelen oder gemischt)
ÖL
3TL Salz, 2TL Pfeffer, 2TL Zucker, 1,5 EL Maggi Würze
2TL Kartoffelmehl und 2 EL kaltes Wasser mischen (zum Kleben der Blätter)
 
Das Fleisch fein hacken
Pilze 2 Minuten in Wasser kochen und abtropfen, trocknen lassen
Karotten, Kartoffeln, Frühlingszwiebel, Kohlrabi schälen und in sehr kleine Würfel schneiden (ich zerhacke alles in der Küchenmaschine)
Das Gemüse und die Pilze mit dem Hackfleisch mischen und würzen
1 Frühlingsrollenblatt mit 2 EL von der Mischung belegen und aufrollen/zukleben
(die Blätter lassen sich trennen, indem man ein nasses Handtuch darauf legt)
1 Liter Öl in einem Topf oder Wok erhitzen
Frühlingsrollen auf mittlerer Stufe ca. 10 bis 15 Minuten auf jeder Seite goldbraun frittieren, gut abtropfen lassen (Küchenpapier)
Mit der Chili-Sauce servieren
 

                                                              Mousse au Chocolat
Zutaten für 4 Personen
150g Zartbitterschokolade, 2 Eigelb, 2EL Zucker, 1EL Kakao, 2 cl Grand Marnier, 2 Eiweiß, 200 ml Sahne, Schokospäne, abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Orange, Puderzucker
 
-Schokolade in kleine Stücke brechen und in einer Metallschüssel über einem heißen Wasserbad schmelzen lassen
-Eigelb mit 2 EL Zucker schaumig schlagen, der Zucker muß sich dabei vollständig auflösen. Unter weiterem Schlagen Kakao und Grand Marnier hinzufügen
-Eiweiß steif schlagen, den restlichen Zucker einrieseln lassen. Die Sahne ebenfalls steif schlagen.
-Die geschmolzene Scholkolade nach und nach unter die Eimasse rühren
-Sahne und Eischnee vorsichtig mit einem Teigschaber darunterziehen. Die Creme muß schaumig und locker bleiben
-Die Mousse in eine große Schüssel füllen und im Kühlschrank einige Stunden fest werden lassen
-Mit zwei Eßlöffeln Nocken abstechen, auf Tellern anrichten, mit Schokospänen und Orangenschalen in Streifen garnieren, mit Puderzucker bestäuben
 

 

Crostini

Geröstete Weißbrotscheiben mit Leberpastete

Ganz typisch für die Toskana

 Pro Person ca 2-3 Weißbrotscheiben,250g Hühnerleber

1El Kapern, ½ Zwiebel,

1 Knoblauchzehe, 4-5 Salbeiblätter, Salz, Pfeffer, Ölivenöl.

 

Leber putzen und fein zerkleinern, ebenso die Kapern. Leber in heißem Öl rasch anbraten, Kapern und Salbei zugeben, zum Schluss pfeffern und salzen. Es muss sich eine Art Paste bilden.

Die Paste auf den zuvor leicht gerösteten oder getoasteten Weißbrotscheiben verteilen. Dazu passt kühler Weißwein.


 

Tipp für Italien-Fans!

Aus Hackfleisch macht man ja bekanntlich Bolognese für die Spaghetti.

Aus etwas veränderten Zutaten lässt sich ein Ragout zaubern das zu Riagtoni wie die Faust aufs Auge passt.

Man braucht nur etwas Zeit oder einen Schnellkochtopf

Zutaten:

1 Zwiebel,1 Möhre, 1Stange Bleichsellerie, 80g durchwachsener Speck, 300g gemischtes Hackfleisch, 40g Butter,100ccm trockener Rotwein, 150ccm Fleischbrühe, 1El Tomatenmark, Salz, schwarzer Pfeffer frisch gemahlen, 1Gewürznelke, 1 Lorbeerblatt, etwa 150ccm kochende Milch.

 

Na, wer hat es erkannt? Es ist das Ragout was eigentlich zwischen die Lasagneblätter gefüllt wird. Eignet sich aber super es einfach mit z.B. Rigatoni zu genießen.

 

Zubereitung:

Zwiebel würfeln, Möhre in kleine Stückchen schneiden, Sellerie fein schneiden, das Gemüse mit dem gewürfelten Speck zum Hackfleisch geben. In einer großen Pfanne die Butter erhitzen, Fleisch und Gemüse zufügen und unter ständigem Rühren anbraten, bis das Fleisch leicht gebräunt ist. Den Rotwein angießen und warten bis er verdampft ist , etwas Brühe dazu,  reduzieren lassen. Das Tomatenmark mit der restlichen Brühe verrühren und zu geben. Mit Salz, Pfeffer, Nelke und Lorbeerblatt würzen. Die Milch dazu gießen.

Das Ganze muss 1 ½ Std. köcheln. Wer aber wenig Zeit hat gibt die Masse in  den Schnellkochtopf 30 Min. Nach dem öffnen noch etwas binden und zu den Rigatoni mit frischem Parmesan servieren.  ein Rotwein dazu. Buon appetito

 

 

 

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